牛宝娱乐

牛宝娱乐: “新技术背景下的设计:内涵与边界”圆桌对话

设计学作为交叉学科在新版学科目录调整中备受瞩目。对新文科、新工科建设来说,交叉学科设计学的设立是一个工学与艺术学乃至其他学科交融碰撞、实现联合创新的机会,但设计学在发展过程中,既要提炼内核——不断凝炼其核心的专业知识体系,也要限定边界——防止无限扩大“设计”的外延或完全替代传统的设计领域。

从手工业到机器工业再到数字科技的不断革新,不断掀起社会、文化乃至生活方式的巨变,设计通过介入这些变革,与不同学科的交融互涉不断拓展着其内涵与边界。随着设计场景和需求的日益复杂化,设计活动面临着越来越大的挑战。一方面,设计加速扩展渗透到现代生活的各个方面。另一方面,设计的理念与实践发生了根本性的变化。设计始终存在边界互涉、:、渗透等重要特征。

厘定设计的内涵与边界,对促进设计学学科的发展,实现中国特色设计学话语体系的主体性建构与创新具有重要意义。

 

办:牛宝娱乐设计学院

间:2024年5月29日星期三下午3:00-4:30

点:图书馆202

持:陆   牛宝娱乐设计学院院长,教授

宾:方晓风  清华大学美术学院副院长,《装饰》杂志主编,教授,博士生导师

    张   上海设计之都促进中心董事长,教授

    顾   南京艺术学院艺术教育高等研究院院长,教授,博士生导师

    王   中国美术学院工业设计学院院长,教授,博士生导师

    李   江西财经大学艺术学院院长,教授,博士生导师

    程万里  东南大学艺术学院副院长,教授,博士生导师


牛宝娱乐(股份)有限公司